Acúmulo de macro, meso e microplásticos em uma praia Urbana do Caribe Venezuelano: influências humanas e dinâmica costeira : Accumulation of macro, meso and microplastics on an urban Caribbean Beach in Venezuela: Human Influences and Coastal Dynamics - Gamboa, Adriana Carolina; Maza, Richard Jesús Sánchez; Márquez, Jennifer Sarahí Ñañez; Rosa, Genesio Mario Da; Flach, Kauane Andressa; Faull, Luis Ernesto Medina (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O plástico, derivado do petróleo e gás natural, é leve, moldável, resistente e de baixo custo, o que leva ao seu uso massivo e, à geração de resíduos sólidos que causam poluição em diversos ambientes. Este estudo analisou o conteúdo de macro, meso e microplásticos na praia de San Luis (Cumaná), a leste da Venezuela. Foram coletadas amostras de sedimentos em cinco pontos equidistantes em três transectos de 350 metros, e o lixo em uma área de 3500 m² que foram classificados de acordo com sua utilização. Os sedimentos foram secos, peneirados, e os plásticos extraídos usando lupas e separação por densidade com NaCl 5 mol.L-1 para a fração mais fina. As partículas extraídas foram classificadas por tamanho, forma e cor. Além disso, algumas partículas plásticas foram analisadas por FTIR-ATR. Os resultados mostraram a presença de principalmente lixo marinho plástico relacionado à venda e consumo de alimentos. A matriz sedimentar apresentou em sua maioria fragmentos e fibras associadas à degradação do lixo plástico, à atividade pesqueira, e águas residuárias, respectivamente. Da mesma forma, a distribuição preferencial das partículas plásticas em direção à área urbanizada mostram a influência da dinâmica costeira, além da influência antrópica.