Um novo sistema de classificação de solos para a província do quadrilátero ferrífero usando análise estatística multivariada: A new soil classification system for the quadrilátero ferrífero province using multivariate statistical analysis - Nogueira, Gustavo Henrique; Sala, Leonardo Alberto; Matos, José Matheus Vieira; Santos , Tatiana Barreto dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O Sistema Unificado de Classificação de Solos (USCS) é amplamente utilizado na engenharia geotécnica, mas tem limitações na classificação de solos tropicais, devido a características como a presença de saprólitos ou lateritas. Este estudo propõe um sistema regional de classificação de solos para a província mineral do Quadrilátero Ferrífero, no Brasil, com o objetivo de aprimorar a compreensão do comportamento dos solos na região. Foram analisadas 101 amostras de solo, tanto naturais quanto compactadas, incluindo variáveis como ângulo de atrito efetivo, coesão, índice de plasticidade, gravidade específica das partículas e teor de finos. Utilizou-se a Análise de Componentes Principais (PCA) e a clusterização k-means para desenvolver o sistema de classificação proposto. Este categoriza os solos em três classes distintas (A, B e C) com base em seus parâmetros geotécnicos. A análise mostrou que o sistema proposto supera o USCS na diferenciação do comportamento dos solos na província do Quadrilátero Ferrífero, estabelecendo um gráfico de classificação que explica 81,68% da variabilidade dos parâmetros analisados. Comparado ao USCS, o novo sistema oferece uma ferramenta mais precisa para prever o comportamento dos solos, sendo útil em engenharia de fundações, projetos de escavação e outras aplicações geotécnicas na região.