Geodiversidade do Vale do Jacaré, Regeneração, Piauí, Brasil: potencialidades e valores : Geodiversity of Vale do Jacaré, Regeneration, Piauí, Brazil: potential and values - Costa, Alexandre Rodrigues; Silva, Helena Vanessa Maria da (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
No Piauí, as pesquisas envolvendo a geodiversidade vêm sendo desenvolvidas na última década, e apesar do número crescente, ainda são insuficientes. Diante desse cenário, o trabalho teve como objetivo inventariar a geodiversidade do Vale do Jacaré, município de Regeneração, Piauí, enfatizando suas potencialidades e valores associados. Foram realizadas revisão bibliográfica, pesquisas de gabinete e de campo. O município estudado revela potencialidades do ponto de vista de seu patrimônio geológico, geomorfológico e hidrológico, tendo em vista a ocorrência de serras, furnas, lagoas e cânions. Recomenda-se a implantação de estratégias em bases sustentáveis como uso dessas áreas para o geoturismo como forma de promover a geração de renda para os munícipes e assim quiçá melhorar a qualidade de vida dos mesmos. Há necessidade de participação mais ativa da gestão municipal por meio de ações que possam sensibilizar a população e a própria gestão de se conscientizar sobre a geodiversidade do município e o potencial turístico existente.