Automatização da obtenção de séries temporais posicionais e da geração de modelos de velocidades: Automation of positional time series acquisition and velocity field generation - Freitas, Krisley Xavier Soares de; Poz, William Rodrigo Dal; Oliveira, Júlio César de; Nascimento, Lécio Alves (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o software GPTS Downloader, que possibilita a obtenção de séries temporais posicionais de mais de 23.400 estações de monitoramento contínuo ao redor do mundo - disponibilizadas pelo Nevada Geodetic Laboratory - e a geração de campos de velocidades de forma automatizada. De forma a demonstrar a potencialidade do GPTS Downloader, geraram-se campos de velocidades para os Estado Unidos com seis métodos de interpolação a partir de séries temporais de 20 anos de mais de 100 estações. As velocidades interpoladas foram aplicadas em atualizações temporais de coordenadas e suas discrepâncias analisadas. Por apresentar a maior consistência entre os métodos analisados, a interpolação de Função de Base Radial se mostrou o método mais confiável para interpolar velocidades estimadas a partir de séries temporais posicionais. As discrepâncias obtidas com as velocidades interpoladas foram significativamente melhores que aqueles obtidas com 18 modelos de velocidades utilizados pela comunidade geodésica.