ANÁLISE DA DINÂMICA DO USO E COBERTURA DO SOLO NO MUNICÍPIO DE ITABUNA, BAHIA: ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF LAND USE AND COVER IN THE MUNICIPALITY OF ITABUNA, BAHIA - Silva, Karolina Teixeira; Limoeiro, Milena de Araujo (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A utilização dos dados provenientes de sensoriamento remoto como base para estudos sobre mapeamento da cobertura e uso do solo é uma prática mundialmente conhecida, pois permite uma análise dinâmica e espacial das diferentes classes existentes no território. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo principal analisar a dinâmica da cobertura e uso do solo no município de Itabuna-BA, no período de 1985 a 2021, através de dados obtidos por sensoriamento remoto. Os dados utilizados foram oriundos do projeto MapBiomas, já o processamento e análise desses dados foi realizado com auxílio dos softwares QGIS e Excel. Os resultados revelaram uma significativa substituição da classe Formação Florestal por outras categorias, como Pastagem, Mosaico de Usos e Área Urbanizada. Observou-se também uma evolução da mancha urbana no município, com aumento expressivo da classe Área Urbanizada a partir do ano de 2003. Além disso, constatou-se um crescente processo de urbanização e ocupação das áreas de preservação ao longo do rio Cachoeira. Através dos resultados encontrados percebe-se a importância e urgência da implementação de políticas públicas voltadas para a conservação ambiental e o desenvolvimento sustentável, como alternativas para diminuir os impactos negativos resultantes do crescimento urbano desordenado no município de Itabuna-BA.