Contribuição do uso de múltiplas constelações GNSS no posicionamento por ponto preciso aplicado ao monitoramento : Contribution of Using Multiple GNSS Constellations in Precise Point Positioning Applied to Monitoring - Brito, Vítor Corrêa de; Junior, Paulo Sergio de Oliveira; Faggion, Pedro Luis (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Com a evolução das constelações GNSS e dos algoritmos de posicionamento, o Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) tem se consolidado como uma alternativa viável para o monitoramento geodésico de estruturas em ambientes urbanos. Este trabalho investiga o desempenho do método PPP utilizando diferentes combinações de constelações GNSS – GPS, GLONASS, Galileo e BeiDou – em ambiente controlado, com simulação de deslocamentos horizontais e análise estatística dos resultados. A metodologia consistiu na coleta de dados com receptor GNSS em pontos com deslocamentos previamente definidos, seguidos de processamento com o software RTKLIB e aplicação do teste t de Student para verificação de diferenças significativas. Os resultados demonstraram que, embora o uso do MULTI-GNSS tenha ampliado a robustez das soluções, a combinação GPS + Galileo apresentou desempenho estatisticamente comparável, sobretudo em condições mais estáveis de rastreio. Constatou-se, no entanto, que ambas as configurações ainda apresentaram limitações para a detecção precisa de deslocamentos milimétricos quando utilizados suportes menos rígidos. Os dados altimétricos também indicaram variabilidade significativa, apontando para a necessidade de refinamento dos modelos de correção vertical. Demonstrando que o PPP com múltiplas constelações e com GPS + Galileo pode ser eficaz no monitoramento urbano, desde que respeitados os limites operacionais e estruturais do ambiente de aplicação.