Interação das águas superficiais e subterrâneas nas bacias hidrográficas carbonáticas e mistas do carste de Lagoa Santa, Minas Gerais : Interaction between surface and groundwater in the carbonate and mixed watersheds of the Lagoa Santa karst, Minas Gerais - Neto, Wallace Maciel Pacheco; Teixeira, Gabriela Meira; Paula, Rodrigo Sérgio de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O carste de Lagoa Santa, localizada próximo a Belo Horizonte, Minas Gerais, abriga importantes aquíferos carbonáticos e siliciclásticos pertencentes ao grupo Bambuí. A fim de colaborar com a gestão e o monitoramento, foi instaurado uma rede de monitoramento fluviométrica nas principais bacias da região. O monitoramento visou estudar a evolução e o comportamento geral das bacias ao longo de quatro ciclos hidrogeológicos completos, de 2017 a 2021, e suas relações entre água superficial e subterrânea, de forma a balizar, dentre outros estudos, aqueles envolvendo a recarga aquífera. Para tanto, foram geradas as curvas-chave de seções representativas, correlacionando as vazões medidas com dados de nível d’água, e produzindo hidrogramas com os dados de nível d’água obtidos de forma semiautomática por transdutores de pressão. A partir dos resultados, foi possível constatar um aumento geral do nível de base das bacias e que os longos períodos de recessão sugerem uma reativação de dutos superiores a partir de 2019/20 e uma descarga lenta em diversas bacias da região, típico de um sistema cárstico complexo e com compartimentações verticais e horizontais. Além disso, as altas produtividades das bacias cársticas do Escrivânia-Gordura e Palmeira-Jaguara indicam a ocorrência de recargas alóctones. Palavras-chave: Aquíferos Carbonáticos; Monitoramento Fluviométrico; Curvas-chave.