Avaliação da granulometria de materiais de filtros para obras de terra: Evaluation of the granulometry of filter materials for earthworks - Perim, Ana Clara Ceschim; Nascentes, Rejane; Queiroz, Bruno Pereira de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A percolação de um fluído através do solo está relacionada à capacidade de aliviar as tensões de uma obra de terra. A certificação dos critérios clássicos de permeabilidade e retenção em filtros de barragens permite análise de mecanismos de filtragem, colmatação dos finos, infiltração e carreamento de partículas. Assim, esta pesquisa traz a diferença do comportamento de percolação em diferentes materiais base, sendo solo 1 com mais de 60% de fração argilosa, solo 2 com predominância de silte como porção fina, solo 3 com característica arenosa, e rejeito de mineração, para dois tipos de material filtro, com 90% e 60% de fração de areia. Dada a realização de ensaios de permeabilidade, percolação combinada, sólidos em suspensão e totais, análises das interações dos materiais permitiram observar, dentre demais discussões, que a utilização da granulometria mais aberta no material filtro não satisfez o critério de retenção dos materiais base com características siltosas, mas quando combinada com materiais com alta fração argilosas, seus maiores vazios não favoreceram o carreamento de partículas. Concluiu-se ser adequada a areia melhor graduada como material filtro para drenagem de obras de terra que utilizem algum dos quatro tipos de materiais base estudados, diante das práticas ideais de concepção.