Mapeamento da suscetibilidade a movimentos de massa no Vale do Jiquiriçá - Ba: Susceptibility mapping to mass movements in the Jiquiriçá Valley - BA - Silva, Ericka Medeiros da; Souza, Deorgia Tayane Mendes de; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira de; Ramos, Odaimys Socorro (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este estudo analisa a suscetibilidade a movimentos de massa no Vale do Jiquiriçá (BA), uma região particularmente exposta a desastres naturais durante períodos de chuvas intensas. Esses fenômenos, que envolvem o deslocamento de solo e rochas em encostas, são influenciados por fatores como clima, relevo e uso do solo, resultando em sérios impactos ambientais e sociais. O objetivo do trabalho consiste em mapear a suscetibilidade a movimentos de massa no referido município quando submetido ao cenário de intensa pluviosidade e mudanças de uso e cobertura da terra. Para isso, foi utilizado o método Analytic Hierarchy Process (AHP) combinado com geoprocessamento, ponderando fatores como declividade, classes de solos, textura dos solos, índice de dissecação do relevo, hipsometria, orientação da vertente, litologia e a densidade de fraturas geológicas, pluviosidade (1970-2000 e 2021) e uso e cobertura da terra (1985 e 2021). Os resultados revelam um aumento das zonas de "Muito Alta" suscetibilidade, especialmente em áreas com relevo acentuado e litologias sedimentares, que favorecem movimentos de massa. Em contraste, houve uma leve diminuição nas áreas classificadas como de “Baixa” suscetibilidade, indicando uma intensificação do risco ao longo do tempo. Portanto, o mapeamento realizado é de suma importância para auxiliar em medidas de prevenção a desastres naturais e subsidiar o planejamento territorial.