Fenômenos de Transporte na Paisagem: Conectividade Lateral e Transporte de sedimento Fluvial: Transport Phenomena on The Landscape: Lateral Connectivity And Fluvial Sediment Transport - Cantalice, Jose Ramon Barros; Moraes, Juliana Farias dos Santos; Santos, Luan Carlos de Andrade; Souza, Wagner Luis Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O transporte fluvial de sedimentos na forma de carga de fundo e sedimento suspenso está ligado à precipitação-escoamento e erosão hídrica em encostas de bacias hidrográficas. Portanto, a conectividade entre o fenômeno de transporte de sedimentos em encostas de bacias hidrográficas e as taxas de transporte de sedimentos em rios pode ligar questões como o fluxo lateral à resistência ao livre escoamento superficial, gerando impedância/resistência ao transporte lateral de sedimentos em encostas. Esta pesquisa foi conduzida para determinar o transporte de sedimentos em suspensão de encostas de três bacias hidrográficas brasileiras e abordar seus valores de número de curva para expressar esse transporte. O transporte lateral de sedimentos constituído por sedimentos em suspensão sendo desagregados e transportados nas encostas foi expresso por meio de um ajuste linear aos valores de CN da bacia hidrográfica. Além disso, as relações lineares entre a quantidade de sedimento em suspensão adicionada à carga de fundo e a tensão de cisalhamento foram aplicadas com sucesso aqui para alcançar a erodibilidade do solo na escala da bacia hidrográfica.