Influência da adição de um subproduto da produção de sal (Carago) e do tempo de cura nas propriedades de expansibilidade de um solo expansivo da cidade de Mossoró no estado do Rio Grande do Norte (RN): Influence of the addition of a byproduct of salt production (Carago) and curing time on the expansibility properties of an expansive soil in the city of Mossoró in the state of Rio Grande do Norte (RN) - Júnior, Afrânio Pereira de Oliveira; Neto, Osvaldo de Freitas; Júnior, Olavo Francisco dos Santos; Flores, Ricardo Nascimento Severo; Costa, Juciele Carla do Nascimento (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Os solos expansivos têm como principal característica a variação volumétrica a partir da mudança do teor de umidade que resultam em danos nas obras de engenharia. A estabilização desses solos pode ser feita com a da adição de aglomerantes que reduzam ou eliminem a expansão. Essa pesquisa teve como objetivo de avaliar a influência da adição de carago nas propriedades de expansibilidade e resistência ao cisalhamento de um solo expansivo da cidade de Mossoró/RN. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, compactação, expansão livre, tensão de expansão e resistência ao cisalhamento direto em misturas de solo com adição de 5% e 10% de carago. As amostras com 10% de carago apresentaram redução da expansão livre, com destaque para a redução de 25% nas amostras com 7 dias de cura úmida. Ocorreu aumento na tensão de expansão em todas as amostras com carago submetidas à cura seca, com exceção da amostra com 10% de carago e sem cura. O maior tempo de cura seca elevou a expansão livre e a tensão de expansão em todas as amostras.