Avaliação da qualidade geométrica de nuvens de pontos geradas por smartphone: Evaluation of the geometric quality of point clouds generated by smartphones - Cola, Victor Lachini; Andrade, Laura Coelho de; Medeiros, Nilcilene das Graças; Santos, Afonso de Paula dos; Poz, William Rodrigo Dal; Ferreira, Italo Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
A modelagem 3D é uma ferramenta amplamente utilizada para análise de dados tridimensionais, oferecendo alta precisão e detalhamento dos objetos estudados. Entre as tecnologias empregadas, o LiDAR (Light Detection and Ranging) destaca-se por sua capacidade de gerar nuvens de pontos de alta qualidade por meio de varredura a laser. Com o avanço tecnológico, smartphones equipados com sensores LiDAR, como o Apple iPhone 14 Pro, oferecem maior flexibilidade e produtividade em comparação a equipamentos tradicionais.Este estudo avaliou a qualidade geométrica das nuvens de pontos 3D geradas pelo sensor LiDAR do smartphone e por fotogrametria de curta distância. O caso de estudo foi a fachada do Laboratório de Engenharia de Agrimensura e Cartográfica, no campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa – MG. As medições obtidas com uma Estação Total foram usadas como referência para a análise da qualidade geométrica.Os resultados indicaram que, para objetos de pequenas dimensões, a fotogrametria de curta distância apresentou melhor desempenho em termos de definição geométrica. Por outro lado, para áreas maiores, como a fachada de um prédio, o sistema LiDAR mostrou superioridade na qualidade geométrica das nuvens de pontos geradas.Este trabalho demonstra que a escolha da tecnologia mais adequada depende do tamanho e das características do objeto analisado, ressaltando o potencial de smartphones equipados com sensores LiDAR para aplicações específicas na obtenção de dados tridimensionais.