Ilhas de calor em superfícies urbanas no Centro-Oeste brasileiro: um estudo de caso: Heat islands on urban surfaces in the Brazilian Midwest: a case study - Lopes, Estéfane da Silva; Hora, karla Emmanuely Ribeiro (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A permeabilidade representa a capacidade de a água infiltrar na superfície do solo. Em superfícies urbanas como, ruas asfaltadas, edificações sob solos impermeáveis, resistentes a permeabilidade e infiltração, levam à ocorrência de impactos distintos sobre o ambiente, dentre eles, o fenômeno de ilhas de calor. Tal fenômeno se caracteriza pelo aumento da temperatura nos centros urbanos em comparação ao entorno. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar o impacto da permeabilidade para formação de ilhas de calor em uma área de um bairro localizado na cidade de Goiânia, Goiás, Brasil. Para tanto, verificou-se a intensidade de ilha de calor por meio de medições in loco situadas no bairro mais adensado e verticalizado de Goiânia, o Setor Bueno. A partir destas medições, realizou-se o mapeamento da permeabilidade e temperatura superficial no entorno dos pontos de coleta, com imagem Landsat-08. Os resultados das medições permitiram verificar que, usualmente, as formações de ilha de calor são mais intensas nas madrugadas (á noite), atingindo amplitude de até 10° C (ilha de calor de magnitude muito forte). Os resultados evidenciam produtos da correlação entre a formação das ilhas de calor urbanas com as tipologias de uso e ocupação solo urbano destacando: adensamento urbano e impermeabilidade para a localidades com maiores ocorrências de ilha de calor urbana.