As condicionantes da expansão urbana em cidades médias do semiárido brasileiro: uma abordagem baseada em inferência causal: The conditions of urban expansion in medium-sized cities in the brazilian semi-arid region: a causal inference approach - Filho, Mauro Normando Macêdo Barros; Pereira, Eanes Torres; Simões, Matheus Batista; Nascimento, João Victor Gouveia do; Dantas, Lucas Khalil Azevedo (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Os incentivos ao desenvolvimento regional no semiárido nordestino, como a interiorização de indústrias, serviços e instituições de ensino, que se deram a partir da década de 1960, ocasionou no crescimento de cidades de médio porte e na inflexão de um padrão de urbanização que concentrava recursos unicamente nas grandes metrópoles litorâneas do Brasil. As cidades médias, como também são chamadas, têm ganhado cada vez mais destaque no semiárido como pólos de influência e receberam nas últimas décadas um incremento populacional e econômico que se refletiu na expansão urbana, impactando as cidades de pequeno porte próximas. O objetivo deste artigo é investigar as condicionantes geográficas que condicionaram a expansão urbana em 6 cidades médias do Semiárido brasileiro: Campina Grande (PB), Caruaru (PE), Arapiraca (AL), Mossoró (RN), Feira de Santana (BA) e Juazeiro do Norte (CE). A metodologia combinou uma análise de correlação e a construção de um modelo causal entre as variáveis que descrevem o padrão do crescimento urbano e a distância da principal centralidade dessas cidades. Os resultados permitiram concluir que, apesar das particularidades espaciais dos municípios, existem indicadores capazes de inferir como o crescimento urbano foi conduzido no contexto das cidades médias do Semiárido nordestino.