Integração de métodos petrofísicos em carbonatos da bacia potiguar: complementaridade técnica e análise multivariada: Integration of Petrophysical Methods in Carbonates from the Potiguar Basin: Technical Complementarity and Multivariate Analysis - Filho, Irosvaldo Ferreira de Carvalho; Junior, Milton Morais Xavier (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo apresenta uma análise integrada de três técnicas petrofísicas: porosimetria a gás, saturação por imersão em água e ressonância magnética nuclear (RMN), aplicadas a 89 amostras de rochas carbonáticas da Bacia Potiguar, nas litofácies Grainstone, Dolowackstone e Bioturbado. Foram realizadas estatísticas descritivas, correlações de Pearson, análise de variância (ANOVA) com teste de Tukey e análise de componentes principais (PCA) para avaliar a complementaridade e a variabilidade entre métodos. O Índice de Complementaridade Técnica (ICT) foi de 0,948, indicando alta concordância global, com maior similaridade entre RMN e porosimetria a gás (0,963). A saturação apresentou subestimativa sistemática, especialmente em rochas microporosas. A ANOVA revelou diferenças significativas (p < 0,001) entre litofácies, com Grainstone exibindo as maiores médias de porosidade. A PCA demonstrou que o primeiro componente principal (PC1) explica 96,5% da variância total com cargas fatoriais superiores a 0,98 para todos os métodos, confirmando que medem essencialmente o mesmo atributo físico fundamental, embora com sensibilidades distintas. Os resultados evidenciam que a integração estatística e multivariada permite reduzir incertezas e aprimorar a caracterização petrofísica de carbonatos heterogêneos, destacando implicações diretas na estimativa de volumes de fluidos.