Mudanças climáticas e biodiversidade: Uma análise da integridade ecossistemica do Cariri Oriental Paraibano: Climate Change and Biodiversity: An Analysis of the Ecosystem Integrity of the Eastern Cariri Region of Paraíba - Gomes, Rosilene Barros; Ramalho, Ângela Maria Cavalcanti; Sousa, Jana Yres Barbosa de; Alves, Everton John Camelo (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O estudo, realizado na Paraíba, analisou as condições climáticas e a integridade ecológica dos municípios de Alcantil, Barra de Santana e Riacho de Santo Antônio, localizados no Cariri Oriental, numa sequência temporal de 10 anos. A pesquisa realizou o cruzamento entre a temperatura média anual e o regime pluviométrico, destacando a variabilidade climática e seus impactos sobre a biodiversidade do Cariri Oriental. Em Alcantil, verificou-se uma forte oscilação pluviométrica, com extremos de 200 mm em 2016 e 550 mm em 2022, associada a aumento da temperatura média em 2023 (25,9 °C), resultando num estresse hídrico e na fragmentação da vegetação. Em Barra de Santana, as chuvas oscilaram entre 250 mm (2015-2017) e 700 mm (2022), enquanto as temperaturas médias também se elevaram, intensificando nas perdas de espécies vegetais e animais. Já em Riacho de Santo Antônio, o regime hídrico revelou forte irregularidade, com mínimos de 150 mm em 2015-2016 e máximos em 2022, em contraste com o avanço das temperaturas em 2023, o que ampliou a degradação da vegetação nativa local. Para avaliar a relação entre o clima e a biodiversidade, foi proposto e desenvolvido um Índice de Integridade Ecológica do Cariri Oriental (ICECO), calculado a partir de métricas de cobertura vegetal (CV), vulnerabilidade climática (VC) e resiliência ecológica (RE), sob suporte do pacote R e análise espacial no QGIS. Os resultados apontaram valores bem distintos entre os municípios: Alcantil (ICECO = 0,48), Barra de Santana (ICECO = 0,75) e Riacho de Santo Antônio (ICECO = 0,65). Esses índices revelaram maior vulnerabilidade no município de Alcantil, devido aos fragmentos vegetais reduzidos e o efeito de borda, enquanto Barra de Santana apresenta maior capacidade adaptativa, já Riacho de Santo Antônio do Cariri se encontra numa condição intermediária, com potencial de recuperação ecológica. Conclui-se que a região semiárida do Cariri Oriental enfrenta instabilidades climáticas severas, no entanto, apresenta condições ecossistemas resilientes, apesar das temperaturas elevadas, as secas prolongadas e as atividades antrópicas. O uso do ICECO demonstrou-se eficaz em mensurar os impactos sobre a biodiversidade, podendo até subsidiar políticas de conservação, manejo ambiental e justiça socioambiental na região estudada. Palavras-chave:; Semiárido; Cariri Oriental; Biodiversidade; Integridade ecológica; Mudanças climáticas