Denudação geoquímica em zona de escarpa, alto rio das Velhas, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil: Geochemical denudation in a scarp zone, upper das Velhas river, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brazil - Costa, Fernanda de Oliveira; Bacellar, Luis de Almeida Prado; Messias, Ramon Martins; Souza, José João Lelis Leal de; Abreu, Adriana Tropia; Santos, Edgar do Amaral (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este estudo quantifica a denudação geoquímica no alto curso do rio das Velhas, sul do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais - Brasil, em área inserida na Área de Proteção Ambiental Cachoeira das Andorinhas. A geologia local é composta por rochas metamórficas dos Supergrupo Minas (Proterozoico) e Supergrupo Rio das Velhas (Arqueano). Foram coletadas 23 amostras de águas superficiais em diferentes hierarquias fluviais abrangendo os períodos seco e chuvoso. As análises incluíram Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente para quantificar os elementos maiores e traços, além das medições de precipitação, pH, Eh e vazão fluvial. As concentrações dissolvidas seguem a ordem: Na > Mg > Si > Ca > K > Al > Fe > As > Zn > Mn > Mo > Ba > Sr. A presença de gibbsita, associada aos baixos teores de Al e Fe em solução, indica estágio transicional entre a monossialização e alitização dos solos. A litologia constituiu o principal fator de controle da denudação, que apresenta de 7,27 toneladas/km2/ano e taxa de rebaixamento vertical do relevo de 2,58 metros por milhão ao ano (m/M). Os resultados evidenciam forte controle geológico sobre a dinâmica geoquímica fluvial na região e oferecem parâmetros essenciais para o entendimento da evolução do relevo.