Eficiência do monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza: análise do período de 2019 a 2021: Efficiency of monitoring the bathing quality of the Fortaleza coast: analysis of the period from 2019 to 2021 - Rocha, Yohanna Carvalho Rodrigues; Matos, Fábio de Oliveira; Oliveira, Janaina Melo; Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira; Rocha, Fabiano (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A balneabilidade da costa marítima tem grande importância para a sociedade em várias dimensões. Muitos são os desafios para equilibrar os diversos interesses conflitantes nesta área ambiental. A Superintendência Estadual do Meio Ambiente do Ceará, desenvolve o Programa de Monitoramento Balneabilidade das Praias, com objetivo principal de monitorar a qualidade das águas das praias para o uso primário; com abrangência maior de pontos de monitoramento na orla de Fortaleza. O objetivo deste estudo foi analisar a eficiência do monitoramento da orla marítima de Fortaleza, e utilizou a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) como instrumento de análise de eficiência relativa. A DEA utiliza unidades de decisão (DMU) analisando o desempenho destas na utilização de suas entradas (inputs) para produzir as saídas (outputs). Foram utilizados 5 cenários diferentes de análise, tomando como DMUs os três anos de gestão do Programa de Balneabilidade (2019 a 2021). Os resultados mostraram que o menor resultado de eficiência em todos os cenários foi de 82,30% (a maioria das eficiências foi de 100%) e que portanto o monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza pode ser considerado eficiente diante da amostra escolhida, mas há espaço para melhorias serem implementadas.