Parna dos Lençóis Maranhenses e APA da Foz do Rio das Preguiças: Análise Espaço-temporal da Dinâmica do Uso e Cobertura do Solo (1985 - 2022): Lençóis Maranhenses PARNA and APA of the Mouth of the Preguiças River: Spatial-temporal Analysis of the Dynamics of Land Use and COVER (1985 - 2022) - Vieira, Mateus Monteles; Nascimento , Maiane Rodrigues do; Nascimento, Mayara Rodrigues; Oliveira, Kamilla Andrade (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Neste estudo, foi analisada a dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo nas Unidades de Conservação Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses e Área de Proteção Ambiental da Foz do Rio das Preguiças. Para isso, utilizou-se o software livre QGIS e dados classificados da plataforma MapBiomas, considerando o intervalo entre 1985 e 2022. Os resultados revelaram uma redução de 3,18% das áreas naturais, aumento de áreas não vegetadas e de uso agropecuário, além da diminuição de corpos d’água e formações naturais não florestais. Identificaram-se 88 espécies com tendência de declínio populacional: 47 vulneráveis, 27 em perigo e 19 criticamente ameaçadas. Tais evidências reforçam a urgência de estudos interdisciplinares para compreender e mitigar os impactos da antropização e garantir a preservação da biodiversidade e da biosfera.