Geoarqueologia e Evolução da Paisagem: Abordagens Geoquímicas em Contextos Semiáridos do Nordeste Brasileiro : Geoarchaeology and Landscape Evolution: Geochemical Approaches in the Semi-Arid Environments of Northeastern Brazil - Cardouzo, Ana Cristina de Lima Pedrozo; Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A Geoarqueologia dedica-se ao estudo das interações entre o ser humano e o meio físico-natural, oferecendo múltiplas possibilidades para a compreensão de contextos pretéritos. Entre elas, destacam-se as análises geoquímicas, voltadas à investigação dos componentes químicos das rochas da crosta, das alterações em perfis de solos e depósitos sedimentares, bem como da evolução da paisagem. Este trabalho apresenta aplicações desse enfoque na Arqueologia, especialmente em reconstruções paleoambientais e na proposição de modelos formativos da paisagem. Para isso, foram analisadas duas áreas arqueológicas: Morro do Chapéu (BA) e a Bacia do Rio Carnaúba (RN/PB), a partir de seções verticais coluvionar e fluvial. Em Morro do Chapéu, os resultados permitiram propor modelos evolutivos influenciados por fatores climáticos, geomorfológicos e sedimentológicos, indicando intensa alteração química, deposição de sedimentos maduros e estabilização pedogenética. O relevo elevado favoreceu a retenção de umidade, possibilitando a formação de mantos profundos em ambiente semiárido, com níveis ferruginosos lateríticos. Já os depósitos do rio Carnaúba revelam regime semiárido marcado por pulsos sazonais de alta energia e canais entrelaçados, refletindo a sazonalidade climática. A integração multidisciplinar, portanto, contribui para compreender a evolução de paisagens semiáridas e suas relações com ocupações humanas em contextos tropicais