Cenários de Mudanças Climáticas e as Implicações Hídricas na Barragem de Epitácio pessoa – Paraíba: Climate Change Scenarios and Water Implications at the Epitácio Pessoa Dam – Paraíba - Gomes, Yuri Batista Oliveira; Ramalho, Ângela Maria Cavalcanti; Olinda, Ricardo Alves de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos das mudanças climáticas nos recursos hídricos da barragem Epitácio Pessoa, localizada no semiárido paraibano. O estudo se concentra nas alterações nos ciclos hidrológicos, no aumento de eventos extremos e nas mudanças nos padrões de precipitação, principalmente devido a períodos prolongados de seca. A metodologia incluiu, além da revisão de literatura nacional e estrangeira, a análise de gráficos de séries temporais, dividida em dois recortes temporais: o primeiro de trinta anos (1993-2023), para dados de séries temporais, e o segundo de onze anos (2012-2023), para dados de sazonalidade, previsão, tendência e séries estacionárias que foram extraídas de bases de dados oficiais da AESA. Foram aplicados, ainda, os modelos estatísticos de ARIMA e SARIMA e testes Dickey-Fuller, para avaliar a estacionaridade, e Mann-Kendall, para identificar tendências. O presente estudo destaca a vulnerabilidade hídrica e as implicações nos sistemas hídricos nas regiões semiáridas, comprometendo o cenário climático futuro; nesse sentido, os resultados mostram variações climáticas significativas, as quais afetam a disponibilidade e a qualidade da água, a evaporação e a sazonalidade, aspectos que implicam, diretamente, no abastecimento d`água a longo prazo.