Eficácia das práticas de Gestão Ambiental na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Stoessel de Brito, NE-Brasil : Effectiveness of Environmental Management practices in the Stoessel de Brito Private Natural Heritage Reserve (RPPN), NE- Brazil - Oliveira, Paulo Jerônimo Lucena de; Lopes, Davi do Vale; Fonseca, Andreza Viana; Barros, Igor Bulhões; Cruz, Maria Lúcia Brito da (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Nos últimos anos, tem-se registrado um aumento significativo no interesse de proprietários em converter parte de suas propriedades em áreas protegidas, como as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs), integrando políticas de desenvolvimento econômico, social e ambiental às diretrizes de conservação. Nesse contexto, diferentes metodologias foram desenvolvidas para avaliar a efetividade dessas unidades, entre as quais se destaca o Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management (RAPPAM). Este estudo teve como objetivo aplicar o método RAPPAM na avaliação da gestão ambiental da RPPN Stoessel de Brito. A obtenção dos dados foi realizada por meio de entrevista estruturada e de visita técnica in loco, permitindo identificar as principais potencialidades e fragilidades da unidade. Os resultados apontaram nível médio de efetividade de gestão, indicando condições satisfatórias para a conservação, mas ainda com limitações que reduzem a eficiência do manejo. Verificou-se que a área apresenta características favoráveis à manutenção e ao equilíbrio do ecossistema de Caatinga, com tendência de aprimoramento da gestão nos próximos anos. Conclui-se que o fortalecimento das ações de planejamento e gestão é essencial para elevar a eficácia das RPPNs enquanto instrumentos de conservação da biodiversidade.