Aerofotogrametria utilizando RPA de baixo custo e software livre: Um estudo de caso em comunidades urbanas de Simões Filho-BA: Aerial Photogrammetry using Low-Cost RPA and Free Software: A Case Study in Urban Communities of Simões Filho-BA - Gomes, Victor Silva; Freiman, Fabiano Peixoto; Brito, Patrícia Lustosa (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo avalia a aerofotogrametria de baixo custo com softwares livres (DTM/ODM) para mapeamento colaborativo em áreas periféricas do município de Simões Filho-BA. Utilizando um RPA DJI Air 3S, o processamento foi comparado entre o Agisoft Metashape (comercial) e a plataforma DTM/ODM (aberta), usando o mesmo conjunto de imagens. O objetivo foi validar a metodologia para iniciativas de base comunitária, focando na disponibilização de dados e acesso democrático à geoinformação. Os resultados indicaram que o DTM/ODM é uma alternativa ágil e viável para gerar ortomosaicos, com precisão posicional relativa à escala de 1:5000 (PEC/PCD), indicada para planejamento e diagnóstico territorial, mesmo sem o uso de pontos de controle terrestres. Os produtos resultantes foram disponibilizados no OpenAerialMap, ampliando o acesso público a dados geoespaciais.