Serviços Ecossistêmicos Culturais da Geodiversidade no Campo de Inselbergues de São Rafael - RN: Cultural Ecosystem Services of Geodiversity in the Inselberg Fields of São Rafael - RN - Júnior, Edmar Fernandes Barbosa; Araújo, Francisco Hermínio Ramalho de; Sá, Ana Caroline Damasceno Souza de (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O presente trabalho analisa os Serviços Ecossistêmicos Culturais (SEC) proporcionados pela geodiversidade no Campo de Inselbergues de São Rafael – RN, destacando o papel dessas formações rochosas graníticas na construção da identidade, espiritualidade e memória coletiva da comunidade local. Utilizando uma metodologia mista, com base teórica, visitas de campo e aplicação da ficha metodológica de Araújo, Diniz e Souza (2024), o estudo coletou dados em quatro inselbergues (Lágea Formosa, Serra Branca, Serra do Desterro e Serra da Pindoba) onde identificou-se benefícios culturais como diversidade, valores espirituais, educação, estética, inspiração artística, sentido de lugar e recreação. Os resultados demonstram que os inselbergues, além do seu rico geopatrimônio, são elementos fundamentais na configuração do patrimônio cultural e natural da região. Entre os locais estudados, a Serra do Desterro apresentou maior relevância em todos os aspectos analisados, sendo identificados 11 SEC. No entanto, foram identificadas pressões antrópicas que ameaçam à conservação dessas formações, especialmente pela exploração mineral e resíduos encontrados na área de estudo. O estudo propõe estratégias de geoconservação, como educação ambiental, regulamentação do ecoturismo e capacitação de condutores locais, visando a valorização e preservação do geopatrimônio e o fortalecimento da relação entre sociedade e natureza.