Mapeamento geomorfológico de detalhe em uma parcela do Quilombo Águas Claras - Triunfo/PE - Lima, Gibson Rocha de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Um mapeamento geomorfológico de detalhe foi realizado no Quilombo Águas Claras, situado no município de Triunfo-PE. A área é considerada um brejo de altitude, onde a vegetação típica de caatinga do semiárido nordestino dá lugar a uma floresta subcaducifólia, ora em grande escala substituída por cultivos de subsistência. Uma metodologia de mapeamento foi aplicada a área, a fim de obter uma análise qualitativa dos processos superficiais em pequenas parcelas, além de reproduzir micro-formas da paisagem tais como, as rupturas de encosta e a cobertura da terra. A pesquisa de campo foi realizada numa parcela de 50mx40m (2.000m2), subdividida em células de 10mx10m. Foram elaborados mapas: geomorfológico de detalhe, altitude, cobertura da terra e escoamento superficial. O intuito final do trabalho foi obter um registro gráfico de detalhe da morfologia e estrutura superficial de uma parcela.