Caracterização morfológica e granulométrica de depósitos aluviais semiáridos - Martins, Leonardo Dantas (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A região semiárida brasileira é vista a partir do problema de convivência com a seca e na obtenção e otimização de recursos hídricos, o aproveitamento da água pelas comunidades de menor condição financeira é importante para desenvolvimento desta população, com enfoque para a população rural; com o trabalho de identificação, mapeamento e caracterização desses depósitos, na importância de transformar o trabalho acadêmico em técnicas de aplicação para a realidade, o estudo quis obter o máximo de informações sobre a região e como aproveitar tais recursos hídricos, o principal método utilizado foi a caracterização sedimentológica que vista na revisão bibliográfica é bastante importante para os resultados esperados, a partir disto, o trabalho conseguiu ter resultados de granulometria dos depósitos, destacando a localização e o processo deposicional local, por fim, no resultado chegamos a quatro tipos de depósitos quando os aquíferos aluviais com maior capacidade hídrica são aqueles que possuem alta porosidade em maiores frações de areia e com alta durabilidade quando a carga de silte e argila está misturada no depósito.