Influências paleoclimáticas na gênese do carste de Tejuçuoca, NE do Brasil - Cavalcante, Daniel dos Reis (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
No município de Tejuçuoca, centro-norte do Ceará, se encontra uma das mais significativas ocorrências de relevos cársticos do Estado. O referido estudo tem por objetivo tentar explicar a gênese da atual configuração do carste, associando-o a processos morfodinâmicos atuais e pretéritos. Para isso, foram divididas as etapas de trabalho em levantamentos bibliográficos/cartográficos, levantamentos de campo seguidos de trabalhos de gabinete com auxilio de técnicas de geoprocessamento e por fim a integralização dos dados obtidos. O significativo desenvolvimento de feições de dissolução não corresponde com as condições climáticas atuais semiáridas, sendo, portanto, sugerido que tais formas tiveram seu ápice de desenvolvimento em condições climáticas mais úmidas durante o Quaternário que, posteriormente, passou a apresentar climas mais secos viabilizando ciclos erosivos através de processos físicos condizentes com o entorno do carste. Nessa perspectiva foram identificadas feições exocársticas e endocársticas que tiveram sua gênese ligada aos eventos paleoclimáticos, são exemplos os lapiás alveolares e os diferentes espeleotemas encontradas nas cavernas.