Análise do controle estrutural em microambientes a partir da relação topografia-pedologia na bacia do Rio Canhoto, Pernambuco, Brasil - Santos, Leandro Diomério João dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O interesse deste trabalho foi estabelecer uma relação entre a constituição micro ambiental da bacia hidrográfica do Rio Canhoto pelo controle estrutural; ilustrados aqui pela relação topografia – pedologia. A bacia hidrográfica do Rio Canhoto, é uma micro bacia pertencente à Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, situada na região Agreste do Estado de Pernambuco. Os métodos utilizados foram baseados na geração de produtos gráficos expondo a configuração topográfica e a pedologia locais, em cruzamento com os dados climatológicos dos municípios partícipes da área de estudos. Os resultados fazem referência à participação das frentes de Leste no fomento à precipitação, diminuindo a medida que a topografia se torna mais elevada, repercutindo no balanço de calor, o que finda por contribuir à gênese de solos específicos, como reflexo do controle da estrutura à dinâmica ambiental local, alicerçando ainda a geração de microambientes.