Eventos pluviométricos extremos na cidade de João Pessoa: análise dos eventos dos dias 16 e 17 de Abril de 2016 - Pereira, Michaell Douglas Barbosa (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este artigo busca analisar os eventos extremos ocorridos nos dias 16 e 17 de abril de 2016, sua gênese e suas repercussões no espaço urbano na cidade de João Pessoa-PB. A materialização deste trabalho se deve à excepcionalidade destes eventos, uma vez que, até o presente momento, a cidade estudada não havia registrado a ocorrência de dois eventos pluviométricos extremos consecutivos acima de 100 mm/dia na série de dados analisada (1981 a junho de 2016). Os resultados demonstraram que estes eventos ocorreram devido à atuação de uma forte Onda de Leste, incomum para este período do ano, esta foi desencadeada devido a distúrbios no campo dos alísios. Registraram-se os seguintes danos relacionados a este evento: desabamento, pessoas feridas, interrupção dos semáforos, interrupção da energia elétrica, alagamentos e outros. Os dados também revelaram que entre 2010 a junho de 2016, registrou-se 14 eventos, mais do que em qualquer outro período investigado. Observou-se que os eventos diários extremos que ocorriam comumente nos meses da estação chuvosa, passam também a ocorrer nos meses da pré-estação chuvosa a partir da década de 2000.