Estimativa do fluxo de material em suspensão do Rio Paraíba do Meio (AL). - Gomes, Adsson André da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O Rio Paraíba do Meio é considerado um rio de pequeno porte e não possui estudos referentes ao transporte de material em suspensão cujo ele é capaz de transportar, e vem sofrendo com interferências antrópicas ao longo de sua margem, mudando as condições físicas e biológicas do ambiente no qual o rio pertence e por consequência causando alterações. As coletas foram realizadas entre agosto de 2015 e junho de 2016, nas atividades de campo foram realizadas coletas mensais de amostras de água com auxílio de garrafa de coleta tipo Van Dorn e medição de parâmetros ambientais. Os locais de coletas foram georreferenciados com GPS Garmin e-trex. Nas atividades de laboratório foram aplicadas técnicas de análise para determinação de material em suspensão, segundo Strickland & Parsons (1972). Os cálculos de carga seguiram metodologia de Medeiros (2007). Mesmo os rios considerados de pequeno porte possuem uma grande importância no transporte de material em suspensão e nutrientes para a interface continente oceano. A carga de material em suspensão mostrou ser controlada de acordo com os regimes climáticos, geológicos e morfológicos.