DESENVOLVIMENTO DE UM PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO DOS DADOS DE TEMPERATURA REGISTRADOS POR ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS AUTOMÁTICAS NO CEARÁ - Sousa Filho, Mario Rodrigues Pinto de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A análise de dados tem fundamental importância nos estudos da Climatologia. Dar uma forma de tratamento desses dados também é importante, pois é através de uma metodologia para estudo desses dados é que as pesquisas irão se nortear. Esse trabalho é uma sugestão de estipulação das faixas de temperatura para o estado do Ceará em suas diversas regiões. Foram usados como base os dados mensais das Normais Climatológicas do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) de onze estações automáticas no estado. O uso dessas estações foi uma forma de especializar ao máximo as diferentes regiões do Ceará. Após as análises do limite inferior (mínimas) e superior (máximas) das normais, foram estipulados as temperaturas máximas absolutas e mínimas absolutas, baseadas nos desvios padrões dos limites inferior e superior das normais do INMET para estas estações. O registro que ficar acima ou abaixo dos limiares de temperaturas máximas absolutas e mínimas absolutas, pode ser considerado um dado extremamente raro (de algum evento meteorológico anômalo) ou a indicação de que a estação automática necessita de manutenção. Essa é uma proposta para filtragem de dados de temperatura pelo usuário, ou por quem irá fornecê-los, além de um indicativo de reparos em estações automáticas.