Fatores naturais na evolução das paisagens no município de Tejuçuoca, Ceará, Brasil - Bastos, Frederico de Holanda (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O município de Tejuçuoca localiza-se na microrregião do médio Curu, região Norte do Estado do Ceará, possuindo uma área de aproximadamente 750 Km2, sendo composto pela sede municipal de Tejuçuoca e Caxitoré, seu único distrito. O objetivo do referido trabalho é analisar de forma preliminar o quadro natural em que o município de Tejuçuoca está inserido. Para chegar ao objetivo proposto foram realizados levantamentos bibliográficos e cartográficos, bem como trabalhos de campo no município em questão. No que diz respeito aos seus aspectos geológicos, o referido município possui substrato litológico do Complexo Ceará, com predominância de rochas das unidades Canindé e Independência, onde há primazia de rochas metamórficas datadas do pré-cambriano. Observou-se a depressão sertaneja como principal feição geomorfológica, além dos relevos residuais, as planícies fluviais e os relevos cársticos. O clima apresenta condições semiáridas, tendo altas temperaturas com poucas variações anuais e chuvas irregulares ao longo do ano. O mosaico de solos do município é bastante variado, com destaque para os neossolos, argissolos, luvissolos e planossolos. A vegetação de caatinga apresenta-se em bom estado de conservação com significativas variações fisionômicas e florísticas.