Contexto Geoambiental da Serra do Juá-Conceição, Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará - Ribeiro, Lucas Emerson Uchôa (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A Serra do Juá-Conceição está localizada no município de Caucaia – Ceará, sendo caracterizada como um dos maciços residuais úmidos da Região Metropolitana de Fortaleza, apresentando uma extensão aproximada de 40 km², com altitudes médias entre 300 e 500m. É compreendida em terrenos do embasamento cristalino, destacando o Complexo Gnáissico-Migmatítico. Três subsistemas naturais podem ser destacados na área do maciço e entorno vertentes úmidas pré-litorâneas, vertentes secas e subúmidas e as cristas residuais e inselbergs. A mata plúvio-nebular é identificada das áreas com grandes altitudes e exposições aos ventos úmidos, com a presença de associações entre Argissolos vermelho-amarelos e Neossolos Litólitos, estes últimos encontrados em setores mais inferiores, predominando a vegetação de mata seca. Definida pelo padrão dendrítico, a drenagem possui elevado poder de entalhe, com litologias não favoráveis ao processo de infiltração. O presente trabalho pretende abordar a caracterização geoambiental da serra em destaque visando a contribuição para a elaboração de estratégias relacionadas ao planejamento ambiental, tendo como metodologia o estudo integrado das paisagens a partir dos Geossistemas (BERTRAND, 1971), bem como pela concepção da Ecodinâmica (TRICART, 1977), além das contribuições de Souza (2014), Medeiros (2014) e Saraiva Júnior (2009) na subdivisão dos sistemas ambientais presentes no município de Caucaia.