Meio ambiente e espaço urbano: o projeto de revitalização do rio Maranguapinho, e seus impactos no Bairro Henrique Jorge, em Fortaleza-CE - Menezes, Karinne Wendy Santos de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho tem a finalidade de fazer uma discussão sobre as questões ambientais e o processo de produção do espaço, a partir da análise do projeto de revitalização do rio Maranguapinho. Para tanto, foi realizado um estudo teórico acerca da temática abordada e visitas de campo, na comunidade e em órgãos públicos, a fim de melhor compreender a realidade do objeto em estudo. Deste modo, buscou-se compreender a redefinição do espaço urbano promovido pelo projeto no bairro Henrique Jorge, que se localiza na cidade de Fortaleza-CE. O rio Maranguapinho é um rio urbano, que está localizado na Região Metropolitana de Fortaleza, no estado do Ceará, em seu extenso percurso este rio passa por áreas desprivilegiadas da cidade, com grandes problemáticas socioambientais, como as constatadas no bairro Henrique Jorge.