Análise da fisionomia da cobertura vegetal em ambientes semiáridos: o caso do município de Jaguaretama, estado do Ceará - Silva, Fátima Carliane da (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Considerando a crescente discussão acerca dos problemas ambientais no semiárido cearense, o presente trabalho versa sobre as atuais condições fisionômicas da vegetação no município de Jaguaretama/Ceará, cujo processo de degradação ambiental tem contribuído para descaracterização da paisagem vegetacional da área. Nesta perspectiva, o texto discute os aspectos relacionados com alguns conjuntos fisionômicos da vegetação da Caatinga por meio da identificação e reconhecimento das densidades e tipos vegetacional no município de Jaguaretama. Assim, conforme os valores alcançados com a aplicação do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI) foram identificadas variadas classes de vegetação de acordo com a atividade fotossintética, associada a presença de solo exposto, como consequência da supressão da cobertura vegetal e o agravamento dos efeitos degradacionais.