Índice de vegetação e degradação ambiental: uma abordagem multitemporal no polo regional de Guanambi-BA - Oliveira Junior, Israel de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Por meio deste estudo objetivou-se aplicar o NDVI e indicar a deterioração e degradação ambiental no polo regional de Guanambi, estado da Bahia. A referida região está inclusa na Área Suscetível à Desertificação (ASD) brasileira e foi selecionada para a realização de um estudo ambiental no intuito de subsidiar a elaboração do Programa estadual de combate à desertificação e mitigação dos efeitos da seca (PAE) da Bahia. Empregou-se o NDVI no período de 2001 a 2009 para comunicar as possíveis interferências da ação humana e das precipitações pluviométricas na biomassa, ao possibilitar a comparação do teor de biomassa durante os anos e relacioná-la com outros dados ambientais, como os climáticos. As imagens MODIS, com resolução espacial de 250 m, foram utilizadas para a aplicação do índice de vegetação. Na definição das classes dos mapas alguns intervalos NDVI foram testados, em função dos dados de campo, mapa de uso e cobertura da terra e imagens MODIS. Identificou-se que no período chuvoso predominam os altos índices de vegetação devido à recuperação da biomassa com a ocorrência das chuvas, mas houve anos que ocorreram baixos índices, principalmente, nos relevos depressivos e planos, onde o uso agropecuário é intenso.