Fatores Condicionantes de Suscetibilidade a Ocorrência de Deslizamentos de Terra nas Rodovias do Maciço de Baturité, Ceará. - Juvenal, Pedro Henrique da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente artigo propõe analisar os fatores condicionantes de suscetibilidade que contribuem para agravar a vulnerabilidade das pessoas nas rodovias do Maciço de Baturité. Ocasionalmente no período chuvoso ocorrem deslizamentos de terra na área, principalmente devido aos cortes das encostas que bordeiam grande parte das vias, com ausência de contenção. Oferecendo risco aos moradores locais e aos transeuntes, tendo em vista que o Maciço de Baturité é uma importante área turística do Estado do Ceará. Além, disso no artigo foi analisado a disponibilidade de serviços e contingente para socorro e salvamento em caso de emergência na região. Apesar da pesquisa está em fase inicial, foi possível concluir que caso ocorra esses deslizamentos, que geralmente interrompe o tráfego nas rodovias e dificultaria o trabalho do resgate de vítimas. Os resultados serão importantes para elaboração de possíveis planos de contingência de modo que contribua para a conscientização da população e alerte sobre os riscos de deslizamentos de terra as autoridades competentes.