Estratégia de Zoneamento Ambiental Aplicada a Caracterização Ambiental de Bacias Hidrográficas do Semiárido Brasileiro: Estudo de Caso na Microbacia do Rio Barra Nova – RN/PB. - Guedes, Jânio Carlos Fernandes (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Estudos relativos ao planejamento têm uma série de denominações, como planejamento ambiental, estratégico, participativo ou regional. Todavia, qualquer que seja a adjetivação, o planejamento deve tomar decisões, requerendo estudos integrados nos quais selecionem e sistematizem informações sobre a área ou local onde ele será aplicado. O presente trabalho teve como objetivo realizar o zoneamento e a delimitação de áreas prioritárias para a conservação e/ou recuperação ambiental na Microbacia Hidrográfica do Rio Barra Nova (RN/PB). Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para a geração de mapas temáticos de uso e ocupação do solo (Caatinga densa, Caatinga rala e Solo exposto) em escala de 1: 400.000, onde a Caatinga densa representa uma área de 30, 42%, a Caatinga rala de 37, 25% o solo exposto representa 31, 28% e a drenagem hidrográfica representa uma área de 1, 05%. Após definidas essas classes, foi elaborado um mapa de zoneamento (zona de uso restrito, zona de risco e zona de recuperação), a partir do qual cada zona foi analisada e segmentada considerando-se a prioridade na realização de ações de intervenção voltadas para a conservação/recuperação ambiental.