Caracterização hidrogeomorfológica do entorno da jazida fósforo-uranífera de Itataia, Ceará, Brasil. - Maranhão, Rosa Maria Ramos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A ocorrência de urânio e fosfato na Jazida de Itataia lança naturalmente radionuclídeos no ambiente através da ação erosiva dos ventos e da chuva. A importância econômica desse minério e os impactos relativos a sua mineração geram polêmicas em relação ao custo ambiental da atividade. A erosão superficial e o transporte de material está diretamente relacionado a amplitude e declividade dos relevos e dos materiais e processos envolvidos, desse modo a hidrologia tem papel preponderante no estudo dos transportes de contaminantes radioativos. O reconhecimento das feições do terreno é importante para determinar a estabilidade dos ambientes e o uso de geotecnologias tem facilitado a aquisição e tratamento de informações espaciais, colaborado com as pesquisas em gestão e monitoramento de usos. Desse modo essa pesquisa pretende disponibilizar informações sobre as feições do relevo, da drenagem e a definição do perímetro da sub bacia do Riacho Cunha Moti, Ceará, Brasil. Para o processamento foram utilizadas imagens SRTM 1Arc obtidas através de download gratuito e o software ArcGis 10. Os resultados gerados em cartogramas possibilitaram o reconhecimento dos fatores hidrogeomorfológicos que mais atuam para a dispersão de material radioativo no entorno da jazida.