Mapeamento e caracterização da densidade da vegetação Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Meio. - Ramos, Renilson Pinto da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo a análise da densidade da vegetação da bacia do rio Paraíba do Meio. No primeiro momento foi feito um levantamento bibliográfico sobre a área alvo deste estudo, com os dados de levantamento foi alcançado algum embasamento para fundamentar esse trabalho. Com esses dados foi possível fazer um banco de dados para melhor uso dos datas no processamento. Os dados foram processados no software ArcGIS 10.3.1, duas cenas foram utilizados para calcular o NDVI, SAVI e SR, índices de vegetação que é geralmente usado para estudos sobre a densidade da vegetação de forma eficaz. Os resultados do cálculo do NDVI, SAVI e SR foi usado em um processamento para fazer com que as duas cenas se tornassem apenas uma, um mosaico, as duas cenas utilizados são do satélite Landsat 8, que usa o sensor OLI. Para delimitar a bacia do rio Paraíba do Meio foi utilizado outro processamento no ArcGIS 10.3.1, utilizando também duas cenas, mas agora da outra missão, o Modelo Digital de Elevação da SRTM. Com a bacia delimitada foi possível extrair a bacia do mosaico das duas cenas do Landsat 8, para fazer as análises nos resultados do NDVI, SAVI e SR, em seguida, com as datas foi possível elaborar classes para classificar a densidade do vegetação.