A zona costeira e a produção do ambiente litorâneo cearense: o município de Caucaia-Ceará, Brasil. - Menezes, Karinne Wendy Santos de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este trabalho objetiva entender como se ocorreu a produção do ambiente costeiro no estado do Ceará, especificamente no município de Caucaia, que está inserido na Região Metropolitana de Fortaleza. Para isso, foi realizado um levantamento teórico e metodológico que fomentasse uma discussão sobre a zona costeira, uso e ocupação do litoral cearense, e o município de Caucaia, associados ao trabalho de campo para o reconhecimento da área de estudo. Deste modo, buscou-se fazer uma análise da produção do ambiente litorâneo, pelo fato de apresentar conflitos de usos e interesses. Constatou-se que Caucaia está entre os municípios da RMF mais procurados para atividades turísticas, assim como foram identificados problemáticas ambientais e socioespaciais nas formas de uso e ocupação do litoral Caucaiense.