Macrofauna edáfica na Estação Ecológica Curral do Meio, Caatinga Alagoana - Santos, Geovânia Ricardo dos; Araujo, Kallianna Dantas; Silva, Fernando Gomes (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
A macrofauna é um grupo de invertebrados responsáveis pela fragmentação e revolvimento da matéria orgânica do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição, abundância e riqueza da macrofauna edáfica em ambiente de Caatinga, na Estação Ecológica Curral do Meio, Semiárido de Alagoas. Foram selecionadas 40 pontos de coleta, avaliados entre Outubro de 2015 à Agosto de 2016. Os organismos > 2 mm foram capturados com armadilha Provid, foram quantificados e identificados. Foi aplicado o Índice de Diversidade de Shannon (H) e pelo Índice de Equabilidade de Pielou (e). Foram determinadas variáveis edafoclimáticas. O grupo taxonômico mais abundante é Hymenoptera, destacando-se também a ocorrência de Coleoptera e Araneae, comprovados pela menor diversidade e uniformidade; A maior riqueza dos grupos taxonômicos na área de pesquisa está associada à ampla cobertura vegetal de Caatinga; A riqueza, abundância e diversidade dos organismos oscilam em função das condições edafoclimáticas do ambiente estudado.