MOBILIDADE E PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: Análise do entorno e acesso à Linha Sul do Metrô de Fortaleza - Santiago, Zilsa; Morano, Raquel; do Vale Lima, Maria Raquel (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O direito de transitar pela cidade com segurança é manifesto a todas as pessoas, sendo assegurado pela Constituição Federal de 1988. Nesse contexto, a mobilidade urbana e uma acessibilidade de qualidade nos equipamentos e serviços de transporte público coletivo são considerados fatores imprescindíveis para a garantia do direito de ir e vir e o acesso à cidade das pessoas com deficiência. Em vista disso, partindo da inquietação sobre os modos de deslocamento da população com deficiência, este trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise das condições de acesso e acessibilidade espacial de Pessoas com Deficiência Visual (PcDV) às estações do metrô de Fortaleza e os seus entornos, como forma de compreender o panorama atual de acesso e dos parâmetros da acessibilidade espacial para inclusão dessa população no sistema metroviário, tendo como recorte espacial a Linha Sul do metrô de Fortaleza. Para este estudo, foi realizada uma análise comparativa utilizando-se da ferramenta de sobreposição de mapas, no qual foi verificado o alcance das estações da Linha Sul do metrô em relação a localização de habitações de Pessoas com Deficiência Visual e analisadas as condições de acessibilidade em busca de entender a possibilidade de se locomover com segurança por meio da mobilidade ativa, no caso, através da caminhada.