Fatores críticos para adoção de habitações sustentáveis: revisão integrativa entre 2018 e 2022 - Fontolan, Beatrice Lorenz; Esperidião, Aline Ramos; Punhagui, Katia Regina Garcia; Iarozinski Neto, Alfredo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Não há consenso na literatura sobre motivadores e barreiras relacionadas à adoção de moradias sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo identificar a produção científica mundial sobre desenvolvimento sustentável em habitações do ponto de vista teórico e empírico. Através de uma revisão integrativa da literatura, após identificar a produção científica indexada às bases de dados selecionadas, os principais artigos foram filtrados inicialmente considerando o problema de pesquisa, por meio da leitura dos títulos e resumos, 27 artigos foram analisados pelos seguintes aspectos: bibliométrico, conceitual e categórico. Os resultados mostraram que fatores econômicos, medidas governamentais e o mercado consolidado com profissionais especializados na área são impulsionadores e barreiras para a adoção de moradias sustentáveis. Fatores ambientais e sociais incentivam a prática, porém fatores culturais, falta de conhecimento sobre o assunto e os riscos de desempenho da edificação são negativos. Embora muitos estudos tenham como foco o usuário, a maioria deles foca na intenção de compra, e não na sua adoção por medidas financeiras ou de assistência governamental. Assim, compreender as diferentes percepções de todos os rendimentos permite intervenções específicas para cada um. Além disso, o estudo fornece novos insights sobre a adoção sustentável de habitação e apresenta sugestões para pesquisas futuras.