ENTORNO URBANO IMEDIATO: UM ESTUDO DE CASO NO CONDOMINIO RESIDENCIAL CIDADÃO MANAUARA 2 - Sales, Laina Priscila de Oliveira; Michels, Caren (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Neste artigo, é apresentado uma avaliação pós ocupação de entorno urbano imediato, considerando os atributos de funcionalidade, técnicos ambientais, estético formais e comportamentais. Para isso, realizou-se um estudo de caso no condomínio residencial Cidadão Manauara 2 localizado na cidade de Manaus, Amazonas. Observou-se que a arquitetura contemporânea ainda é influenciada por programas arquitetônicos capitalista do século passado, cujos projetos atuais tem sido conduzidos de forma estandardizadas, em série e que portanto, necessitam de revisão a fim de contemplar nas áreas de especial interesse social mais áreas verdes, áreas de lazer, mobiliários urbanos, calçamentos adequados, arruamento e acessibilidade antes mesmo de implantarem um empreendimento residencial e gerar um novo contingente urbano que demanda um aumento da capacidade de atendimento quantos aos serviços que compõem um programa habitacional. Foi destacado ainda que o planejamento urbano é fundamental para estabelecer as regras de boa conduta e interação social, concluindo-se que é necessário desenvolver políticas públicas que contemplem de forma mais intensa estes atributos em espaços e bairros destinados às habitações de interesse social a fim de promover soluções de qualidade de vida, sustentabilidade e satisfação do usuário.