CIDADE, ARQUITETURA E AS PESSOAS - MACEDO, Adilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Projeto urbano é um segmento de trabalho situado no campo do Urbanismo. Resulta do planejamento e se caracteriza por atender programas com começo, meio e prazo para finalizar. Trata da invenção do espaço físico das pessoas com boa qualidade para serem referenciados como lugares. Sua implantação decorre do aporte de dinheiro privado e público. Depende de cidadãos dispostos a levar frente ideias e da inspiração do arquiteto para apresentar boas propostas. Procuro mostrar que o espaço pode se revelar um lugar pela ação do projeto urbano, em duas situações de projeto, o caso de uma área em Burlington na América do Norte e outra localizada na cidade de Franca, no Brasil. Primeiro Burlington, que em tempos diferentes desenvolveu uma maneira de implementar própria do urban design. Depois, Franca que exemplifica um fazer por iniciativa estrita do ‘poder público’. Utilizo o tecido urbano desta cidade para mostrar maneira de ‘’revelar um espaço para projeto urbano’, usando o princípio dos corredores e subáreas. Ao final pondero com a afirmação que no Brasil será difícil, porém indispensável implantar projetos urbanos (começo, meio e fim, privado /público). Esperançoso, faço lembrar tentativas anteriores acontecidas em São Paulo entre 1975 e 1979 e o exemplo, da cidade de Curitiba, reconhecida internacionalmente pelo planejamento, os planos e projetos de subáreas distribuídas pela cidade e município.