A EMERGÊNCIA DO PROCESSO CRIATIVO ASSITIDO POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Leone do Espirito Santo, Alex; ALVES , Gilfranco (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este artigo é parte integrante de uma pesquisa de mestrado que está sendo conduzida junto ao programa de Pós-Graduação em Eficiência Energética e Sustentabilidade (PPGEES), e investiga a emergência do processo criativo assistido por Inteligência Artificial (IA) no campo do design. Por meio de revisão de literatura multidisciplinar — abordando criatividade humana, criatividade computacional e prática projetual — busca-se compreender como a IA pode atuar como agente criativo ou assistente no processo de design. A criatividade é abordada como um fenômeno cognitivo complexo, com diversas interpretações, sendo relacionada a originalidade, funcionalidade e surpresa. Com base em autores como Leach, Boden, Schmidhuber, Dorin e Korb, discute-se o potencial da IA em mimetizar ou expandir capacidades criativas humanas por meio de agentes inteligentes, softwares autônomos e sistemas de recompensa. A discussão ainda sistematiza a atuação da IA em três níveis distintos de interação com o projetista, atuando como: Ferramenta (otimização operacional), Assistente (ampliação da divergência criativa) e agente (proposição autônoma de padrões). Os resultados demonstram que, embora a IA careça de consciência e intencionalidade, sua capacidade de processamento estatístico expande significativamente o espaço de solução do design. O estudo contribui para a reflexão crítica sobre os limites e as potencialidades da criatividade assistida na emergência do design computacional, demonstrando que a integração da IA reconfigura o processo de projeto tradicional, modificando o papel do designer de execução manual para a curadoria de resultados, estabelecendo uma dinâmica colaborativa de cocriação homem-máquina.