COMÉRCIO E ESPAÇO COLETIVO NO CALABAR - Gonçalves, Thaís Sales; Tahara, Akemi (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
A proposta de intervenção na comunidade do Calabar visou qualificar duas áreas de interesse identificadas e melhorar a conexão entre elas a fim de que esses espaços coletivos proporcionem o estar, o lazer e o circular de forma segura e agradável. O projeto principal consiste na reforma para padronização e melhoria das unidades comerciais existentes (área de interesse 1), com intuito de criar um espaço coletivo ampliado e de qualidade sobre as mesmas. A proposta foi apresentada aos moradores da comunidade em uma reunião na Biblioteca Comunitária do Calabar. Os que compareceram posicionaram-se a favor do projeto, demonstrando zelo pelo lugar e interesse por vê-lo melhorar. Foi importante perceber como uma proposta de melhoria de um espaço de uso coletivo gera boas expectativas e entusiasmo na população, ao mesmo tempo em que causa preocupação pela falta de cuidado e de controle de sua utilização por todos, uma vez que se trata de um espaço democrático, o qual deve permitir que qualquer pessoa, geralmente em qualquer horário, sirva-se dele.