ARQUITETURA ENQUANTO EXPERIMENTAÇÃO TEÓRICA-PROJETUAL - Ricciardi Rodrigues Lima, Adriana; Cunha Perrone, Rafael Antonio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
O artigo tem como enfoque a conceituação de aspectos característicos de propostas arquitetônicas que podem ser lidas e interpretadas enquanto experimentações tanto projetuais, como teóricas. O artigo insere-se na pesquisa de doutorado finalizada em março de 2019. A tese em questão teve como objeto de estudo as aproximações teóricas e projetuais entre a arte e a arquitetura a partir da leitura de algumas obras da arquiteta Zaha Hadid. Na tese, foram estabelecidos alguns parâmetros circunstanciando o objeto de estudo, entre estes, a procura de aspectos experimentais no percurso da obra da arquiteta. A produção da arquiteta foi estudada a partir dos atravessamentos das fronteiras disciplinares, entre a prática da pintura e da arquitetura, tanto das influências da arte Suprematista de Kazimir Malevich, no período formativo de sua obra, na década 1970, como a prática da pintura como meio de visualização e modelação espacial arquitetônica, pela própria Zaha Hadid. Os conceitos que se desenvolvem no corpo do artigo, fazem parte da contextualização teórica e projetual, na qual se deu a leitura de 5 obras da arquiteta. Cada obra sendo referente a um período de sua produção e, apresentando diferentes questões experimentais para a arquitetura contemporânea. Principalmente, as arquiteturas que surgiram a partir de releituras de conceitos formativos do Movimento Moderno. PALAVRAS-CHAVES: Arquitetura Contemporânea; Processos de Projeto; Zaha Hadid.