STEVEN HOLL: DIÁLOGOS ENTRE FENOMENOLOGIA E ARQUITETURA - de Oliveira Brito, Leonardo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Ao partir de correntes filosóficas da fenomenologia, observam-se apropriações em que o arquiteto pode aproximar-se desse conhecimento relacionando aspectos da experiência humana na definição do projeto arquitetônico. Nesse cenário, destaca-se o objetivo de interpretar o trabalho de Steven Holl, considerando relações entre fenomenologia e arquitetura. O estudo parte da fundamentação teórica, ao apresentar uma contextualização sobre princípios que conduzem a abordagem fenomenológica e arquitetônica. Trata-se de uma pesquisa que envolve o suporte de registro bibliográfico, com abrangência exploratória caracterizada por uma aproximação qualitativa presente em publicações sobre o tema. Isso permitiu observar a estruturação de uma estratégia de projeto desdobrada em três eixos interpretativos: identificação do lugar, conceito e forma, e espaço arquitetônico. Para representar, descreveu-se obras de arquitetura, visando demonstrar como essas relações são apropriadas arquitetonicamente. Nesse âmbito, entende-se uma apropriação que acontece em escalas, em que existe uma interpretação de fatores da atmosfera que identifica a arquitetura a partir do lugar, articulando o conceito que define o emprego da forma em uma disposição ordenada entre partes e o todo arquitetônico, bem como relações humanas no espaço arquitetônico, configurando atributos que envolvem a experiência em determinado ambiente. Assim, encontra-se uma referência para pesquisadores, profissionais e estudantes na elaboração de propostas de projeto em arquitetura.